설탕(sugar) 소비와 다양한 건강관련 후유증의 상관관계는 논쟁의 여지가 있다. 일부 연구자들은 과도한 설탕 소비는 비만, 관상동맥심장질환, 제2형 당뇨병(T2D), 대사증후군, 비-알코올성 지방간 질환의 위험 증가 및 잠재적으로 과도한 칼로리 소비를 일으키는 뇌의 보상 경로의 자극에 관여한다고 주장하고 있다.
이러한 우려는 세계보건기구 등과 같은 조직에 영향을 주었고, 영국의 영양 과학자문위원회는 총 에너지의 5%를 넘지 못하도록 하였고, 2015년 미국 자문위원회의 식이 가이드라인에서는 설탕소비의 상한선을 두고 칼로리의 10%를 넘지 않도록 권고하고 있다.
많은 무작위대조연구(RCT)의 데이터에서는 정상 범위의 설탕 소비와 각종 유해대사물 및 건강 관련 영향의 연관성을 뒷받침하지 못 하였다. 과당과 포도당은 전형적으로는 고과당 옥수수 시럽(유럽에서는 이소포도당으로 알려짐) 또는 자당에서 거의 같은 비율로 함께 소비된다.
이 리뷰 연구의 목적은 설탕의 소비와 건강 관련 영향들에 대한 최근의 RCT, 문헌 리뷰 및 메타분석 결과들로부터 데이터를 제시하는 것이다. 설탕의 소비와 건광관련 이슈들, 즉 에너지 조절 호르몬, 비만, 심혈관질환, 당뇨병, 지방간 축적 및 신경학적 반응의 상관관계를 평가하였다. 다양한 자료의 데이터를 통해 식이를 통한 정상 범위의 설탕 소비와 각종 유해대사물 및 건강관련 영향의 연관성을 뒷받침하지는 못했다.